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比利時啤酒

Abbey beers
© WBT-Avantages

比利時啤酒以其風味和多樣性聞名於世,並於2016年被聯合國教科文組織列入非物質文化遺產。比利時啤酒在國際上屢獲殊榮,可以說是名副其實的國家象徵,全國共有1500多款啤酒品牌,近380家釀酒廠,其中直接就業人數為6194名(間接就業人數達5萬)。

 

啤酒的主要種類

啤酒的種類取決於不同的生產方式、酒精含量和口味。比利時最著名的就是修道院風格啤酒(可分為金啤、黑啤或琥珀啤;或單料、雙料、三料和四料),帶有穀物和酵母的芳香。而真正的修道院啤酒也盛名在外,世界上目前僅存11家修道院啤酒,其中比利時就有5個,專指在修道士監督下、在修道院生產的啤酒。除此以外,還有一些被稱為特殊啤酒的種類,也是比利時啤酒寶庫中的重要成員。

 

其中最常見的是皮爾森啤酒,口感清爽且酒精度低。還有一些酒精度不高且口感不太辛辣的啤酒,如白啤。這種類型的啤酒冷藏後飲用口感最佳,夏天還可以加入一片檸檬。還有一款非常有特色的蘭比克啤酒,是自然發酵啤酒,口感更酸,泡沫少且酒精度低。蘭比克啤酒也可以是香檳啤酒和水果啤酒的基酒。

 

在比利時喝啤酒的樂趣不僅僅在於酒的品質,也與特別設計的啤酒杯息息相關。事實上,每款比利時啤酒都有特定的酒杯,每款酒杯都能突顯出其啤酒的口味和特色。

 

瓦隆尼亞區釀造的啤酒

瓦隆區的啤酒廠掌握著全球公認的祖傳技術,目前數量大約有百家並且還在不斷湧現新的釀造商。他們所生產的啤酒大多出口。下列我們將為您介紹在台灣可購買和品嚐到的五款瓦隆啤酒(每個省份的特色啤酒):

 

娜慕爾白啤酒 – Du Bocq釀酒廠(那幕爾省)

La Blanche de Namur, Brasserie du Bocq (Namur)

娜慕爾白啤甘甜、柔順,是一款非常優質的小麥啤酒。從第一口開始就可明顯感受到其圓潤和細緻。它的品質和特殊的釀造技法使其在2009、2013和2014年都獲得了世界最佳白啤酒的稱號。

 

奇美藍修道院啤酒-奇美酒廠(埃諾省)

Chimay Blue, Chimay Brewery (Hainaut)

奇美藍是一款濃烈的黑啤,有著明顯的水果、巧克力和辛辣的香氣,隨著時間的累積口感進一步提升,入口會留下一種焦糖苦味。

 

滑鐵盧紅櫻桃啤酒-滑鐵盧酒廠(瓦隆-布拉邦省)

Waterloo Red Cherry – Waterloo Brewery (Brabant-Wallon)

採用頂部Lambic發酵與棕啤及天然櫻桃汁混釀的滑鐵盧紅櫻桃啤酒,入口即可感受到櫻桃天然的酸味與濃郁的果香。

 

小精靈特級金啤酒 - Achouffe酒廠(盧森堡省)

La Chouffe Blond Beer - Brasserie d'Achouffe (Luxembourg)

小精靈特級金啤入口即有柑橘的香氣與隨之而來新鮮爽口的辛辣感。其獨特口感與順口的啤酒質地廣受啤酒愛好者的青睞,並贏得了許多國際大獎。

 

瓦爾蒂啤酒-瓦爾蒂修道院啤酒廠(列日省)

Val-Dieu Cuvée 800 - Brasserie du Val Dieu (Liege)

這款啤酒於2016年為紀念修道院800週年而推出。口感清爽、酒體呈淡金色,帶有微微的果香。啤酒的釀造依循瓦爾蒂修道士兼釀酒師流傳下來的古老配方,可以說是真正的修道院風格啤酒。

 

啤酒的歷史

啤酒,早在西元前8千年就已經存在於美索不達米亞,是已知最古老的飲料之一。比利時啤酒於西元6世紀誕生於修道院。而在9世紀,查理曼決定:每個修道院都必須釀造自己獨特的啤酒:隨後釀造技術也得到改進。當時水質並不乾淨,啤酒反而成為了最健康的飲料,因為在啤酒的釀造過程可以殺死細菌。那時,不論是修道士還是婦女甚至兒童也習慣喝啤酒(酒精含量極低)。這一傳統在比利時人的生活習慣中延續了下來。

 

您知道嗎?

在14世紀之前,比利時啤酒只允許在修道院中飲用。那時的啤酒中並不含啤酒花,而是添加了一種名為"Gruit"的草本混合物增加香味!直到1364年,源於一項法令要求啤酒釀造商使用啤酒花來保障啤酒的保存性能,啤酒花才真正開始普及,眾多釀酒師協會也開始湧現。在 19世紀,隨著釀造技術進一步改進,啤酒開始在修道院外生產,大型集團隨之在比利時出現,例如Alken-Maes和AB-InBev,是目前世界最大的兩家啤酒釀造商 。時至今日,有104款比利時啤酒在專門選出全球最佳啤酒的國際比賽 - WBA(World Beer Award)上獲得了獎牌。

摘自: 比利時瓦隆布魯塞爾在中國微信帳號

 

 

Depuis 2007, la Journée Internationale de la Bière est célébrée le premier vendredi du mois d'août. La bière belge est renommée dans le monde entier pour sa saveur et sa diversité. En 2016, elle a d’ailleurs été reconnue au patrimoine culturel de l'UNESCO. Multi-récompensée et véritable symbole de notre terroir, elle se décline en plus de 1500 marques pour près de 380 brasseries et 6194 emplois directs (50 000 emplois indirects).

Les principales sortes de bières

Il existe différents types de bière en fonction de leur mode de production, de leur degré d’alcool et de leur goût. Les plus connues sont les bières d’abbaye (blondes, brunes ou ambrées ; simples, doubles, triples ou quadruples), au goût de céréale et de levure. Les bières trappistes sont également très réputées. Il en existe 11 dans le monde dont 5 en Belgique. Cette appellation contrôlée est réservée aux bières élaborées dans les abbayes trappistes sous la supervision des moines. D’autres bières, nommées les bières spéciales, n’entrent pas dans ces catégories mais sont reconnues comme partie intégrante du patrimoine belge.

Les plus communes sont les bières pills, très légères, claires et peu alcoolisées. Il existe également d’autres bières moins fortes et plus épicées comme les bières blanches. Elles se boivent très fraîches, parfois avec une rondelle de citron en été. Il existe également les bières lambics, réalisées par fermentation spontanée. Elles sont plus acides, non-pétillante et légères. Elles servent aussi de base pour la production de bières gueuzes et de bières fruitées. 

En Belgique, le plaisir de boire une bière va de pair avec celui de découvrir le verre correspondant. En effet, chaque type de bière est servi dans un verre de forme particulière afin de faire ressortir son goût et ses caractéristiques. 

Quelques bières wallonnes

Les brasseurs wallons possèdent un savoir-faire ancestral reconnu dans le monde entier. Ils sont actuellement une centaine et, chaque année, de nouvelles étiquettes sont créées. Une grande partie de cette production est destinée à l’export.

La Blanche de Namur, Brasserie du Bocq (Namur)

Trouble, douce et moelleuse, la Blanche de Namur est une bière de froment de très haute qualité. Dès sa première gorgée, vous ressentirez toute sa rondeur et sa délicatesse qui en font une bière exceptionnelle. Ses qualités et le " savoir-faire " de la brasserie lui ont valu la distinction de la meilleure bière blanche au monde en 2009, en 2013 et en 2014.

La Chimay Bleue, Brasserie de Chimay (Hainaut) 

La Chimay bleue est une bière forte, brune foncée, aux arômes très fruités, chocolatés et épicés dont la saveur se bonifie avec les années. En bouche, elle laisse un goût relativement sec avec une note de caramel. C’est la bière trappiste la plus connue en Chine, et elle y a beaucoup de succès !

La Chouffe, brasserie d’Achouffe (Luxembourg)

La Chouffe est une bière blonde à triple fermentation, elle possède un haut degré d'alcool (8%). Derrière une robe couleur or, on découvre un bouquet aromatique à la fois fruitée et épicé. Elle se marie bien avec du poisson blanc ou de la volaille. Le symbole de la marque est un lutin au bonnet rouge car, d'après la marque elle-même, les lutins et farfadets seraient très présents dans les Ardennes. Très populaire en Chine, la Chouffe a également été récompensées par de nombreux prix internationaux.

Histoire de la bière

Déjà présente en Mésopotamie dès 8000 avant J-C., la bière est l’un des plus anciens breuvages connus. Au 6è siècle, la bière belge nait au sein des abbayes. Au 9è siècle, Charlemagne décide que chaque abbaye doit produire sa propre bière : les techniques brassicoles ont alors été améliorées. À cette époque, l’eau était souvent insalubre, la bière était donc la boisson la plus saine grâce à son processus de brassage permettant l’élimination des bactéries. Il était d’ailleurs de coutume que les moines, les femmes, mais aussi les enfants, consomment de la bière de table (très faible en alcool). Cette tradition est d’ailleurs longtemps restée dans les habitudes des Belges. 

Le saviez-vous ? 

Avant le 14è siècle, la bière belge ne pouvait être consommée qu’au sein des monastères et ne contenait pas de houblon mais du « gruit » (mélange de plantes) ! Le houblon ne s’est généralisé qu’en 1364 suite à un décret obligeant les brasseurs à l’utiliser pour ses propriétés de conservation. Des guildes de brasseurs se sont alors développées à travers le pays. Au 19è siècle, les techniques s’améliorent et la bière commence à être produite en dehors des abbayes. Ainsi, de grands groupes industriels voient le jour comme Alken-Maes et AB-InBev, numéro 1 actuel de la bière dans le monde. Aujourd’hui, 104 bières belges ont obtenu des médailles au World Beer Award, un concours international qui récompense la saveur des bières. 

Resource: https://mp.weixin.qq.com/s/hD6cfPTzY4NcQTqn7I2YSg

 

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